数理物質系
english
organization
history of universe
materials for energy and environment
design office of integrated researches
office of inovation interface
office of open facilities

全てのニュース

• 数理物質融合科学センターは、学際物質科学研究センター(TIMS)とともに、平成29年9月末日を持って拡充改組・再編し、平成29年10月1日に、図に示す形で、2つの新センターを設立することになりました。

これは当センター発足時から部分的に予定されていたことですが、その後の大学全体の改組・再編に向けた加速の動きを受け、同時に、それぞれの研究ミッションに集中した独立センターとすることにより、研究拠点としての外からの視認性を上げ、ハブとしての求心力を強化し、国際共同研究拠点の確立を加速することを目的として、予定を大きく前倒しして実施することになったものです。

「宇宙史研究センター (朝永センター)」(Tomonaga Center for the History of the Universe: TCHoU) は、CiRfSE宇宙史国際研究拠点と光量子計測器開発推進室を核として、計算科学研究センター(CCS)との密接な連携のもと、宇宙史研究の国際共同研究拠点をめざしています。

「エネルギー物質科学研究センター」(Tsukuba Research Center for Energy Materials Science: TREMS) は、科学と技術とのシームレスな接続による“物質科学の社会還元”を戦略的に推進するために、CiRfSE環境エネルギー材料研究拠点と学際物質科学研究センター及びパワーエレクトロニクス寄付講座を統合して、物質創成、材料科学に重点をおいた環境エネルギー材料研究拠点をめざしています。

「数理科学研究コア」(Research Core for Mathematical Sciences) は、CiRfSE数理科学研究推進室を発展させ、外部機関との連携強化による社会還元型研究の推進と、データ解析の基本的知識を有し、ビッグデータやAI等の新しい課題の発見・解決に活用できるような若手人材の育成をめざした、数理物質系の研究コアです。

さらに、CiRfSEの融合研究推進に向けた様々な取り組みを引き継ぎ、上記新センター・コアと、系内のその他の研究グループ、計算科学研究センター、藻類バイオマ ス・エネルギー開発研究センター、人工知能科学センター等の学内研究組織、TIA、AIST、NIMS、KEK、RIKEN などの学外機関・企業との密接で協奏的な連携体制を実現し、融合研究の創出戦略の策定を企画・推進する為に、「融合研究企画室」を数理物質系に設置します。

改組の経緯については、最新の活動報告書をご覧下さい。

新センター・コアに引き継ぐ形で、これまで以上に活発な研究活動を展開していく考えです。今後とも宜しくお願い致します。

♣  2015年度のニュースやアナウンスメントは、[2015年度のニュース] を御覧ください。

♣  2014年度のニュースやアナウンスメントは、[2014年度のニュース] を御覧ください。

筑波大学  数理物質系
〒305-8571 茨城県つくば市天王台1-1-1